4月23日上午,伴着宋庆龄故居中的朗朗书声,北京市的阅读爱好者们迎来了第25个“世界读书日”。为贯彻十九大精神,坚定以人民为中心,以服务效能为导向,进一步推进西城区阅读公共文化服务体系建设,北京市西城区文化和旅游局携手宋庆龄故居管理中心、西城区阅读推广中心在宋庆龄同志故居联合举办了西城区“阅读春天”系列活动启动仪式暨“海棠花开·爱在新时代”——2020第三届海棠诗会。活动在举国抗疫之际,通过中国网微博、中国网百度百家、千龙网等平台的云直播形式,用声声诵读向伟大的抗疫逆行者们致敬。

“阅读春天”系列活动是西城区重要的阅读盛会之一,同时也是北京阅读季重点活动的重要组成部分。“海棠诗会”也是“书香西城”的特色阅读品牌活动之一,已成为西城区推广全民阅读的新名片。主办方将两项活动放在一起举办,旨在引领更多的市民和阅读爱好者聚焦西城、关注阅读、热爱阅读。

活动邀请了北京广播电视台播音指导、演播艺术家冉迪,演播艺术家、播音指导、中央广播电视总台主持人任志宏,杰出演播艺术家艾宝良等名人名家,精彩演绎了《战“疫”颂歌》、《相信未来》、《祖国啊,我亲爱的祖国》等名篇佳作,通过慷慨激昂、催人奋进的诵读,礼赞最美逆行者,让世界聆听中国声音,感受中国力量。

 

北京广播电视台播音指导、演播艺术家冉迪和北京广播电视台主持人刘佳《战“疫”颂歌》

 

演播艺术家、播音指导、中央广播电视总台主持人任志宏

 

杰出演播艺术家艾宝良


 “庆龄从海外募捐到大量物资和药品,要求必须安全运到解放区,想方设法冲破重重关卡……”宋庆龄故居管理中心的工作人员深情诵读原创诗歌《宋庆龄为中国人民防疫救灾的故事》,讲述了这位伟大女性在1946年疠疫肆虐解放区时,以一己之力为国为民筹集医药物资的感人故事,追忆宋庆龄同志的人格魅力与赤子之心。

 

宋庆龄故居管理中心的工作人员朗诵《宋庆龄为中国人民防疫救灾的故事》


新冠肺炎疫情的发生,无疑给人类敲响了生存的警钟。中央广播电视总台主持人王欣、北京广播电视台主持人唐甜甜、大帅和北京第二外国语学院附属中学范思琪小朋友,分别以独诵、对诵和合诵的方式演绎了作品《大自然在说话》。通过一段段的深情自述,人们感受到了大自然的气息,也唤起了对大自然的敬畏之心。

 

北京广播电视台主持人大帅、北京第二外国语学院附属中学范思琪


抗疫期间,各行各业的普通人逆行而上,为人民群众筑起了一道道平安防线。2017北京榜样,西城区睦邻社会工作事务所创办人郑丝雨,2017北京榜样,西城区展览路街道残联理事长崔秀英,2018北京榜样,西城区大栅栏派出所社区民警兰文成就是其中的一分子。他们三人以最深情的诵读,共同演绎了作品《心在一起》,表达了抗疫必胜的决心。

国家一级声乐演员纪丽深情献唱歌曲《白衣战士》,抒发了全国人民对奋战在抗疫一线的白衣天使们最崇高的敬意。

西城区是首都功能核心区,辖区内重要机关云集、文化资源丰富、出版机构、阅读力量集中。区政府将全民阅读工作、书香西城体系建设列入工作重点,提出建设“书香西城 文化家园”的发展目标。自2014年开展书香西城建设以来,全区形成了全时、全面、全效地服务广大群众的多元化阅读需求,不断充实和完善西城区全民阅读标准化体系的架构。

活动当天,主办方公布了西城区2019年新增加的7家阅读空间:椿树书苑阅读空间、模范书局诗空间、新京华书局阅读空间、茶伴书香阅读空间、无印良品阅读空间、来到社区阅读空间、大泽泉书苑阅读空间。另外,2020年的六名西城区“阅读之友”也浮出水面,其中,北京市新华书店连锁有限公司、北京图书大厦副总经理 秦辉,西城区文明促进协会会长、书香驿站创始人梁军,红楼众藏共阅文化传媒公司总经理、红楼公共藏书楼负责人吴琼作为代表来到了现场,分享阅读心得,抒发获评感言。由此西城区2020年“阅读春天”系列活动拉开序幕。

 

“书香西城 阅读之友”


随着多元立体的“书香网络”形成的需要,2020年,西城区为了加强书香西城建设,成立了西城区阅读推广中心,本次活动也是阅读中心的首秀。阅读中心承担着制定并落实地区全民阅读发展规划,实施公共阅读服务网络布局体系建设,策划实施地区大型阅读推广活动,提升地区全民阅读服务水平和品质的职责。

在新时代的特殊时期,阅读成为了生活的精神慰藉和向上生长的内生动力,读者精神文化消费的需求和方式也逐渐向线上转移。未来,西城区将以此为契机,引入更多元的文化表达形式,为广大读者提供更多的选择,继续用心打造有温度的“书香西城”文化品牌,使广大市民领略文化之美,浸润浓郁书香,提振文化自信,使文化典读融入大众的日常生活。


“海棠花开·爱在新时代”——2020第三届海棠诗会在中国网直播微博及百家号进行了全程视频直播,扫下方二维码,走进诗会现场!

中国网直播微博

中国网直播百家号